今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 医教园地 > 精湛医术

“无痛分娩”助力孕妈舒适快乐分娩

来源:   发布日期:2016年12月15日
字体:[| | ]     分享到

十月怀胎,一朝分娩,喜忧参半。对于孕妈们来说除了担心母婴的安全,更多的是对自然分娩产痛的恐惧。以至于有近10%的孕妈因惧怕产痛而选择剖宫产,为本次分娩增加了合并症,也为日后避孕及再生育埋下了隐患。

产痛是仅次于烫伤的第二大疼痛,分娩疼痛被称为女人一生中最难忘的“噩梦”。千百年来折磨着一代又一代女人,被文学作品描述为“十二根肋骨同时骨折”或是遭遇“车裂”,分娩的过程被描述为“生不如死”。实际上现代麻醉技术完全可以解决产痛。我们称这项技术为“镇痛分娩”。也就是大家熟知无痛分娩;无痛分娩起源于国外,已有近百年的历史,目前在欧洲、美国已达到90%以上普及率。在国外要求实施无痛分娩是孕妇的基本权利。但在我国起步较晚,这影响了孕妇对分娩方式的选择,也直接导致我国的剖宫产率高达48%,为世界第一,远高于世界卫生组织设置的15%警戒线。而剖宫产不仅不利于母婴健康,还会加大生二胎的危险系数。

无痛分娩让每位孕妇有机会享受到安全、幸福的分娩服务,胎儿也有权在此过程中受到保护与善待;我院是呼和浩特地区分娩量最大的医院,今年分娩量将达9000例,也是内蒙古地区开展无痛分娩最早的医院。为了更好地服务于本地区的广大孕产妇。2014院领导的派出产儿科及麻醉科团队去“美国加州太平洋医疗中心”及“斯坦福妇儿中心”学习“美式产科服务模式”。在院领导的大力支持下,按照美式分娩镇痛体系的要求为产房配备了“产房24小时麻醉师、麻醉护士、中高级二线产科医生及导乐师”。为分娩镇痛提供了足够的安全保障。确保了孕产妇及新生儿的安全。今年院领导全力支持开展并推广镇痛分娩。迄今为止,我院分娩镇痛率达80%以上。今年5月院领导又请美国专家来我院亲自指导,对我们本项技术的开展情况给与了高度赞誉。随着我院无痛分娩的大力推广,今年我院剖宫产率下降了9%,侧切率仅为10%.

无痛分娩是一项成熟的技术,在国外开展近百年;国内发达地区全面开展已十余年。无痛分娩的优点有以下五点: 

1、技术成熟:无痛分娩虽然在我区还是一项较新鲜事物,但是它在国外已经应用得很普遍了,准妈妈可以放心享用无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。准妈妈不用进手术室,必要时可满足手术的需要,缩短产程,降低剖宫产率及产后出血率,提高阴道分娩率。  

2、安全:无痛分娩常用硬膜外麻醉,医生在分娩妈妈的腰部硬膜外腔置管,给药浓度大约相当于剖宫产的十分之一或更少,且不易通过胎盘,对母婴基本没有不良影响,所以是很安全的。

3、有效性无痛分娩是医院多学科合作模式下的分娩镇痛方式,采用的是连续性椎管内神经阻滞,可以让7-9级的产痛降到2-3级,有效率可达95%。实施无痛分娩后孕妇意识清醒,能在疼痛降到最低的同时保留子宫收缩,因此对母婴健康均无影响。当准妈妈不再经历疼痛折磨,分娩时的恐惧和疲劳自然减少,最后会有足够信心完成分娩。

4、适合人群广:大多数孕妇都适合于无痛分娩,但是如有药物过敏、腰部有外伤史、阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症及有凝血功能异常的人就不可以采用此方法。 

5、避免运动阻滞,不影响宫缩和产妇运动,减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,改善胎盘血流量,防止母婴代谢酸中毒的发生,提高产程进展的速度,降低产后出血率,避免子宫胎血流量的减少,从而改善胎儿氧气状态,减少胎儿缺氧及新生儿窒息状况出现的机率。

作者: 图片: