今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

9个月患儿呼吸困难 气管镜下竟然取出一片锡纸——绿色通道快速反应1小时挽救患儿生命

来源:   发布日期:2020年01月06日
字体:[| | ]     分享到

  1月4日下午16:30,正当一天的工作快要结束时,120护送着一位九个月大的孩子赶到了内蒙古自治区妇幼保健院儿科急诊。急诊的值班医生李瑞军第一时间查看了孩子的情况,患儿存在呼吸困难,声音嘶哑等问题,随即开始雾化治疗,但吸雾化后喉梗阻的情况并没有得到缓解,李瑞军医生考虑有可能是异物吸入,询问家长孩子是否有误食过什么东西,家长也只是说好像在一周前误食过一小块锡纸,但当时已经去过一家医院检查并没有发现异物,期间孩子症状一直没有缓解,当天症状加重拨打120又送到一家医院没有发现异常,看着孩子的症状不好转,家长要求到内蒙古自治区妇幼保健院就诊。了解了病情和治疗经过后在如此紧急的情况下,李瑞军医生迅速联系耳鼻喉科进行会诊,经耳鼻喉科王宝忠主任做完喉镜后确诊为声门下异物导致呼吸困难,必须马上进行手术取出异物,拖延下去有可能导致危险情况发生。

 

现场检查结果

 

首诊医生李瑞军(非当时现场照片)

 

耳鼻喉科王宝忠主任(非当时现场照片)

 

儿内科张玉玲主任(非当时现场照片)

 

  医护人员迅速将孩子送往儿科腔镜室,儿内科张玉玲主任、住院总郝小飞、腔镜室护士边渊文立即为患儿行气管镜下异物取出术,术中患儿出现2次窒息,均给予快速复苏。整个诊断救治过程1小时左右,全程为患儿开启绿色通道,术后转入PICU时才开始履行诊疗手续,及时挽救了患儿的生命。

  今天是手术第二天,儿内科张玉玲主任向我们介绍:“孩子现在的状态很平稳,但是由于异物在气道中阻塞已有一周时间,取出后喉头水肿现象较严重,并伴随着炎症,计划在明天进行气管镜的复查,后续再治疗和观察几天就可以出院回家。”

 

 

  1小时的急救接力,挽救了一个孩子的生命,同时也考验着内蒙古自治区妇幼保健院危急重症的早期识别、多学科紧急会诊、绿色通道、急诊手术、重症监护等多方面的能力与技术。

  最后,还是得对各位家长提个醒,新春在即,家庭聚会、餐品饮食都逐渐多样和复杂起来,这种时候,要格外注意孩子不小心的误食,及时发现,及时就医治疗,以免对孩子造成不必要的伤害。

 

 

撰稿:高伟韦

拍摄:高伟韦

编辑:高伟韦

编审:赵  芳  王晓云

作者:null 图片: