今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

自治区助产士规范化培训基地第一期培训结业考核圆满结束

来源:   发布日期:2020年01月13日
字体:[| | ]     分享到

 

 

  2020年1月13日,内蒙古自治区助产士规范化培训基地第一期培训结业典礼在内蒙古自治区妇幼保健院召开,党委书记贾跃旗、副院长赵宏斌、护理部、科教科、培训带教老师及全体规范化培训学员参加了结业典礼,此次培训班共有17名学员圆满完成结业考核。

 

 

护理部副主任主持结业仪式

  

  首先,贾跃旗书记代表院党委班子对助产士规范化培训的全体授课老师及临床带教老师的辛勤付出给予了高度评价及衷心感谢,向学员们表示热烈的祝贺。他指出,此次培训内容是结合新时期医疗水平突飞猛进、助产知识不断更新的形势,为进一步提升自治区助产士的专业技能水准,健全助产士梯队建设,以适应日益增长的助产行业需求而设计的,医院针对学员自身情况及需求,结合临床实际需要,精心安排课程,授课内容覆盖面广。会上,他还提出了三点希望:一是希望学员们融会贯通,学以致用;二是希望学员们与我院带教老师建立长效的沟通机制并对我们的培训工作提出宝贵意见;三是希望培训基地的带教老师们能总结经验进而优化基地建设。

 

 

  会上,科教科副科长首先对学员们结业表示祝贺,同时希望17位学员以此为契机,不虚此行,今后回到各自的岗位上,把这次培训的收获和信息,像种子一样播散,生根发芽,使助产士专业在新的时代,有一番新的气象,成为一支为孕产妇及其家庭提供孕产保健及助产服务的主要力量,只争朝夕,不负韶华。

 

 

  学员代表在会上以质朴的语言道出了她们满满的收获,回忆了三个月学习的点点滴滴,我院先进的护理管理、优秀的助产带教和严谨的工作态度给她们留下了深刻印象,三个月的培训经历将成为她们终身难忘的回忆。

    

  助产士规范化培训是国家卫健委妇幼司启动的首次针对助产士的培训项目,我院于2019年1月获批成立内蒙古自治区助产士规范化培训基地,经过精心准备、周密安排,第一期助产士规范化培训班于2019年10月顺利开班,本次培训为期三个月,分为理论培训和临床实践。在理论学习阶段,采用多样化教学,在临床实践阶段,基于不同层次学员的个性化需求采用“导师制”“一对一”带教。培训结束后进行了结业考核,考核分为理论和实践技能两部分。

 

 

 

 

  理论考核重点考查学员助产技术相关专业理论与知识掌握度,由护理部老师进行监考,考试现场,大家态度端正、严肃认真、秩序井然。

 

 

 

 

 

  实践技能考核主要考查必备临床操作技能与基本素质,由具有多年助产经验的临床带教老师进行监考,分别考核学员基本保健知识宣教、阴道分娩接产(适度保护会阴)、阴道指诊、产时会阴清洁与消毒、辅助检查结果判读及急救技术等临床技能和临床决策能力。各位选手操作动作规范,技术娴熟,以最佳的精神状态展现了她们从容、自信的风采,以娴熟敏捷的动作,得体有效的沟通全员通过考试。

 

 

 

 

 

  院领导为学员颁发结业证书

 

  我院高度重视助产士规范化培训,教学设施齐全、师资力量雄厚、教学资源丰富、教学管理规范、教学方式多样,受到学员的广泛好评。

 

  我院将以内蒙古自治区助产士培训基地为平台,切实履行好助产士规范化培训职责,大力培养急需紧缺的助产专业人才队伍,做强助产品牌,影响辐射周边,推动实现全区产房同质化管理,为全区孕产妇提供高水平的助产服务。

 

 

撰稿:程明月

拍摄:程明月  燕慧敏

编辑:高伟韦

编审:赵  芳  王晓云

作者:null 图片: