今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

徐鸿儒:“无论生死,无怨无悔!”

来源:   发布日期:2020年02月05日
字体:[| | ]     分享到

  “在全国上下齐心协力共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情之际,我作为医护队伍的一员,职责使然,责无旁贷,在国家需要我的时刻,我愿挺身而出。经过慎重考虑,我志愿报名参加抗击这场战役,无论生死,无怨无悔,用实际行动践行责任、使命,确保此次抗击疫情的胜利!”

 

  1月29日上午,就在内蒙古妇幼保健院党委面向全院共产党员、广大医护工作者发出抗疫援鄂倡议书不久,儿内科护士徐鸿儒第一时间递交了请战书。

 

  就在春节回家时,看到媒体上的关于此次疫情的报道后,多年的工作经历让徐鸿儒敏锐地感到形势的不容乐观,她便和家人说:我随时可能被召回医院,如果有需要,我想支援前线。作为父母唯一的女儿,一个6岁孩子的母亲,尽管担心,但还是得到了朴实的家人的支持,只是叮嘱:一定要保护好自己!家里不用你操心!

 

 

  1月26日,医院还未接到援鄂任务时,徐鸿儒便通过电话和护理部主任表示,如果有需要,有任务,我主动请缨!她也是全院护士中第一个主动请战的。

 

  任何困难都自己想办法克服,从不提条件

 

  在护士长李慧芳眼中,瘦瘦的徐鸿儒有着大大的能量,有着10余年护理经历的她,平时工作认真积极,有任何困难都自己想办法克服,从不和护士长提条件。

 

 

  护士倒班很平常,但无论排什么班,徐鸿儒都能完成得很好。李慧芳清晰地记得,怀孕挺着大肚子的徐鸿儒一直坚持上班,一次已到午饭时间她还在病房忙,李慧芳便让她先去吃饭,但她说,还有两个患者,一直耐心地完成所有的患者治疗才歇息。

 

  作为主力筹建一层病房,笔记记了满满两本

 

 

  2019年医院搬迁新院,因床位需求,儿内科筹建九楼病房,因为缺人手,最终徐鸿儒经过全科推选,承担起筹建任务。从无到有,之前也没有参与过科室新院筹备工作,但她爱琢磨,脑子活,不怕苦,谦虚好学,各种采购清单、待办事项记了满满的两笔记本。

 

  小到一颗螺丝钉,一个标识,这些琐碎的她都自掏腰包。为此,她还动员老公、表弟、表妹帮着采购、搬运。

 

 

  住院部九楼开诊,她作为带班组长带领几名护士承担起护理工作。和其他楼层病房一样都是满床,但从未出过大的差错。连续一两个月,徐鸿儒从未休息一天。作为代管护士长,李慧芳最后强制命令,才改为每周休息一天。

 

  丈夫两次手术,她只履行了家属签字手续

 

 

  在普通人眼里,护士心细,会体贴、照顾人。但大家不知道的是,他们常常忙得没有白天黑夜,只能舍小家顾大家。

 

  令李慧芳护士长动容的是,徐鸿儒的丈夫经历了两次手术,其中一次还住进了重症监护室,但是徐鸿儒从未因家事请过一天假。作为一名护士妻子,两次她只履行了家属签字手续,每次都是未等爱人从手术室里出来她已返回工作岗位。护士长都觉得过意不去,说给她调个班让她回去照顾爱人,但她坚持说“不用不用”。

 

  她对家人的“狠心”,是因为把更多的爱心给了患儿。

 

  不论前方有多艰险 我无怨无悔

 

 

  在丈夫眼中,徐鸿儒是指不上的妻子,工作狂,但言语中却无抱怨,尽是心疼、包容、理解、支持。采访中,问及此次妻子出征家里有什么困难要克服,他只是憨然一笑:我们家里没什么负担!作为一名医护人员,这也是她的职责所在,我们全家都支持!

 

  其实,我们从徐鸿儒的护士长处了解到,她的父母身体都不太好,她的女儿前几天生病还一直在输液,老公也要经常倒班。自从大年初二上班以来,她主动申请到儿内科门急诊帮忙。因为医院工作的特殊性,一方面没有时间照顾,另一方面也怕交叉感染,孩子被送到公公婆婆家,直到出征前一天才陪了孩子一晚上。当时还不知道这出征令来得如此快,一家人做了一个游戏,女儿和父亲做了一枚戒指送给妈妈:妈妈我爱你!6岁的孩子还不知道母亲即将出征意味着什么,但是这枚戒指里是孩子纯真的思念与爱!言及此,机场送别的丈夫,眼睛湿润了,声音哽咽。

 

 

  在机场送行时,徐鸿儒的爱人陪她。不同于其他人的告别,千叮咛万嘱咐、依依不舍地落泪,他们夫妻俩一直是微笑的,看上去很轻松。但当面对镜头,谈及家人,我们也看到了作为一个女儿、一个妻子、一个母亲内心的柔软……

 

  “虽然有太多的不可预知,但是,我无怨无悔,我感谢院里的培养,感谢院里给我圆梦的机会,这是我一生的荣耀。”

 

  “武汉人民盼望你迅速到达,带着内蒙古人的温暖;家人亲属期待你早日归来,带回白衣天使的荣耀。”载着医院、科室、家里的嘱托,带着多年临床积淀的专业知识,徐鸿儒今日出征武汉!

 

  是啊,谁不是父母的孩子,谁不是孩子的父母?谁没有小家?这就是医护人员的责任和使命,也是操守。

 

 

撰稿:燕慧敏

摄影:燕慧敏  高伟韦

编辑:燕慧敏

编审:赵  芳  王晓云

作者:null 图片: