今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

郭佳妮:明天,你好!

来源:   发布日期:2020年03月12日
字体:[| | ]     分享到

编者按:

  这个春天,注定是个不平凡的季节,突如其来的疫情让所有人猝不及防,疫情就是命令,全国各地四万多医护人员驰援湖北,开始了一场没有硝烟的战争。内蒙古自治区妇幼保健院2月4日开始分3批共8人陆续抵达武汉和荆门,副院长赵宏斌在荆门内蒙古援鄂抗疫指挥部协调指挥为前方医护人员提供有力保障,张钰梓、徐鸿儒、郭佳妮、王珲、罗明川5位护士在江汉方舱医院为患者精心护理,驾驶员李云鹏和护士陈佳乐加入红十字会重症转运车队每天与死神赛跑转运重症患者,如今在各岗位“战斗”的他们已在湖北坚守一个月,一个月中的点滴也将是他们记忆中珍贵的财富!

 

 

  2020年3月6日

 

  时间过得飞快,转眼间今天已经是援鄂的第32天了。感慨昨日已去,美好的明天必将来到,那时我们再登黄鹤楼,再看武大的樱花,再品武汉的辣鸭脖,定有不一样的意境、风光与见解。

 

  昨天下午接到通知,方舱患者数量减少,所以我们从今天开始暂时在驻地休整,不再进舱了,也让我静下心来,有时间将这一个月中发生的事情细细回想一下。

 

 

  犹记得2月4日早晨七点多,因为要上班,所以我在单位的值班室吃早点,刚吃到一半,接到了护士长的电话,通知我尽快将援鄂要带的东西收拾一下,下午四点钟要到达机场,飞往武汉。接到电话的我,一时间有些发懵,心里想着“这也太突然了吧!”但我一刻也不敢耽搁,急忙给家里人打电话,告诉他们把要走的东西全部都拿来医院。就这样,在同事和家人的帮助下,在院领导的一句句“做好防护,保护好自己,平安回来”声中,我们出发了。

 

  2月4日晚7点钟,我们落地了,看着一批批除我们之外的援鄂队伍也陆续到达,才突然意识到,武汉的疫情远比想象中还要严重的多,大概是患者数量多,才需要如此多的医务工作者来援助吧!

 

  经过了一晚的收拾,大家基本上都已经安排好了各自的生活。2月5日我们在驻地成立了临时党支部并开了一系列会议,还培训了穿脱防护服。原本还有些紧张的心情忽然平静了,看到这么多的队友,如此细心的培训,我相信,我们一定会打赢这场攻坚战。当天晚上接到通知,我们明天要到我们所要工作的方舱医院。

 

  2月6日,我们第一天进舱,由于对路线的不熟悉,虽然我们很早就出发了,但到达目的地时已是一个多小时后了!由于当地物资匮乏,领取物资也占用了很长时间。大家还井然有序地更换衣服,尽自己所能做好自身防护,我们进舱了!

 

  因为是刚开始收治患者,医务人员也刚开始工作,大家不熟悉新的环境,所以走了很多弯路。面对患者的质疑与不解,耐心地去解释。下班了,我们即将面临的就是回到酒店的消杀工作,大家要消毒,要洗澡,看似很简单的一件事,但对于上了一天班已经精疲力竭的我们来说,真的是一件很难的事,可仍然不能有一丝一毫的松懈。就这样一天过去了!

 

  我们开始了日复一日的上班,看着患者由刚来时的愁眉苦脸到痊愈时的满脸笑容,看着方舱医院一天天的变化,我也笑了!一个临时组建的医院,能在如此条件下,快速地建章立制,着实不易,这也代表着,所有的人都在努力地去改变,希望它越来越好。

 

  看着患者一天天的变化,当你第一次看到被病毒折磨的患者向你露出了笑脸,向你竖起大拇指,第一次听到患者向你说“谢谢”,第一次收到患者说“你离我远一点,小心传染给你”这样的关心,太多的第一次让我感动,他们是最坚强的人,相信他们一定可以战胜病毒,平安回家。

 

  逐渐地,我们所护理的患者中,有了第一个痊愈出院的患者,他所带给其他患者的信心,是我们无法做到的。紧接着,第二个、第三个,出院的患者慢慢多了起来,住院的患者越来越少,所有的事都在向着好的方向发展。患者的情绪也转向了积极的一面,身体素质好的患者逐渐走出了病房,有了适量的活动。到了吃饭的时间,会有患者自发主动地去帮助你将每一份饭菜发到每一位患者手中,听到的“谢谢”也越来越多,所有的事物都是那么和谐美好。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

 

  今天的我早已不同初来时那般紧张不安,看着所有的情况都在好转,也让我有了更大的信心,此战必胜!只是昨天刚接到休整的消息时,有一瞬间的泪目,有一丝丝的失落,感觉就像是一直为之奋斗的目标突然一下子就消失了,有些不知所措。但对我、对家人、对国家、对社会来说,这是一个天大的好消息,这意味着这场战争快要胜利了!

 

  听说,武汉的樱花已开,我虽身在此地,却无缘得见。听说,武汉的长江大桥很是雄伟,傲然挺立,我仍无缘得见。武汉,希望我再来时,你用你的繁华与热情迎接我,让我心中所有遗憾都释然而归。

 

  2020年,注定将拥有一个特殊的春天,很多风光也许我们无缘得见,很多场景也可能不会出现,但春天的希望与生机并非一定要看在眼里,而是要种在我们心中!武汉加油!中国加油!

 

 

撰稿:郭佳妮

编辑:高伟韦

编审:赵  芳   王晓云

作者:null 图片: