今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

被遗弃的“小天使”住进了“新家”——新生儿科、儿外科、麻醉科联合救治出生仅10天1.8KG患儿

来源:   发布日期:2020年06月23日
字体:[| | ]     分享到

  2020年5月14日,内蒙古自治区妇幼保健院早产儿重症监护室迎来了一名特殊的小宝宝,她是一名弃婴,由儿童福利院的工作人员送到医院的,有着典型唐氏综合征面容(鼻根低平、眼距宽、通贯掌、草鞋足等),这个特殊的宝宝曾在呼和浩特一家医院治疗近1周,住院期间反复有呕吐,完善相关检查提示十二指肠梗阻,同时合并败血症 、肺动脉高压、凝血功能异常 、肺炎等,但因该院无新生儿外科故转来我院。新生儿科的接诊医生检查发现,宝宝虽然已在外院接受抗感染、禁食等治疗,但精神反应一般,重症感染高度怀疑,而且唐氏儿易合并心脏、消化道等多种畸形。

 

 

  没有新生儿襁褓、没有缴纳住院押金,新生儿科赵莉萍主任医师立刻请示医务部、与住院部积极协调,很快为宝宝开放了绿色通道,不足10分钟就办好了住院手续,值班的医护人员马上为宝宝开放静脉通路、重症监护、心肺听诊、腹部查体等,然而后续检查血常规回报白细胞5.36*109/L,血小板33*109/L,明显低于正常,C反应蛋白升高,提示存在败血症,头颅彩超考虑颅内出血可能,上消化道造影考虑存在十二指肠狭窄。儿外科于海彬主任和张致民主任医师多次到新生儿科会诊,给出意见需尽快接受手术治疗。

 

 

  手术治疗,一个个难题摆在了面前,宝宝仅有1.8kg,合并重症感染、血小板减少、凝血功能异常、颅内出血可能高度怀疑等问题,宝宝能耐受剖腹探查术甚至是麻醉吗?新生儿科赵莉萍、阿日贡高娃主任医师主持全体在班医生联合儿外科展开疑难危重讨论,管床医生王明佳主治医师进行了病例汇报,上级医师卓娜副主任医师进行了总结、补充,经讨论,为患儿制定了术前维稳方案。经过近1周的努力,复查血常规回报白细胞7.27*109/L,血小板214*109/L,均在正常范围。考虑到患儿接受剖腹探查术后将经历很长一段时间的静脉营养,张婷护士长在小儿入院时就指示保护静脉,在小儿感染得到控制后第一时间为患儿进行了PICC置管,免去了住院后期扎针难、无处扎针的后顾之忧。在此期间麻醉科的乌宇彤主任医师、苏文主治医师多次到新生儿科会诊,反复进行麻醉前评估,由于宝宝肠梗阻,影响膈肌运动,导致限制性通气障碍,水电质紊乱、体液丧失,加上年龄太小脏器不成熟,给麻醉带来极大困难,经过对患儿术前麻醉进行评估,反复讨论后最终制定了周密的麻醉方案。

 

 

  2020年5月20日,是一个特殊的日子,这位特殊的“小天使”由新生儿科转入手术室,在全麻下接受剖腹探查术,术中诊断先天性十二指肠瓣膜、先天性肠旋转不良、新生儿阑尾炎,整个手术过程顺利,新生儿科已无数次与儿外科和麻醉科通力合作,对手术新生儿的诊疗熟念于心,术后呼吸抑制、镇静镇痛、防治感染、营养支持等都有规范的应对流程、诊疗常规。不出所料,患儿术后因麻醉呼吸抑制,自主呼吸欠活跃,带气管插管返回新生儿病房,预热好的辐射抢救台,根据患儿体重调节好模式、参数的呼吸机早已备好,反复确定气管插管深度、更换气管插管固定胶布、连接有创呼吸机,整个过程在短短几分钟内完成。接下来是长达近2周的禁食、静脉营养的术后恢复过程,在此期间,交替给予输注“白蛋白”“免疫球蛋白”支持对症,动态监测血常规、C反应蛋白等感染指标提示逐步好转,定期复查离子、肝肾功等指标基本正常,从试给予葡萄糖水喂养渐过度到配方奶喂养,过程顺利,目前已住院治疗1个月,复查消化道造影提示好转,临床无呕吐及腹胀等表现,自主排便好,奶量增至60ml/次,体重也由1.8kg增至2.45kg。

 

 

  她是不幸的,同时她也是幸运的,虽然没有爸爸妈妈在身边,但在这个“新家”中,新生儿科的医护人员和儿外科的张致民主任医师成了临时家长,奶粉吃完了、尿布用完了,新生儿科的年轻妈妈们纷纷拿来了自己家宝宝用的婴儿用品给她用。福利院的工作人员虽因疫情原因不能经常来院,但也会通过微信询问管床医生患儿的情况。

 

  一个月的相处,小宝宝也似乎感受到了来自每一位“家庭成员”的呵护和关爱,临时家长们看着逐渐康复的宝宝,心里更是有说不出的幸福。“以母爱之心,尚精诚之行”,妇幼人谨记院训,为每一个生命保驾护航。

 

 

 

撰  稿:王佳明

编  辑:高伟韦

校  对:燕慧敏

编  审:赵  芳   王晓云

作者:null 图片: