今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

什么?这家医院在“洗肺”,洗洗更健康!

来源:   发布日期:2020年06月30日
字体:[| | ]     分享到

  进入夏季,气温逐渐升高,空调成了院内降温的主力军,为了给就诊患者和医护人员们提供一个舒适的就诊环境,6月15日—6月30日,我院后勤科积极响应相关部门要求,抽调空调组、配电组、水暖组三组人马共18人分别对门诊楼、住院楼、行政楼中央空调通风系统进行了专业系统的清洗消杀工作,改善了空调运行环境,提升了医院室内空气质量。

 

 

 

  随着大众对于室内空气环境关注程度的逐渐提升,中央空调通风系统安全运行、改善空调运行环境和室内空气质量也被提上日程。国家卫健委发文要求对公共场所集中空调通风系统加强卫生监督管理,强调空调卫生对于预防传染病和保障公众健康的重要性。

 

 

  中央空调通风系统的污染来源主要有两方面:一方面由于施工现场成品保护的不到位,楼宇建设过程中土建施工和室内装修装饰过程中的扬尘污染,在空调通风系统的管道、风口、机体等部件内部容易形成最初的建筑垃圾和施工粉尘沉积;另一方面是空调投入运行后呼和浩特地区自然环境、气候环境对于空调系统内部的影响,华北地区季风性气候和冬季扬沙天气造成空调系统过滤负荷过重,长期积累会使空调通风系统各个部件(如机组、过滤网、风道、风口等部件)被大量微尘覆盖。空调系统内的大量微尘和有机物会随着季节变化及空调系统制热制冷的交替变化,形成微尘、细菌、真菌等综合污染,并随着时间不断积累,进而成为各类疾病发生、传播的媒介,危害公众安全。

 

 

  针对华北地区的气候特点对空调系统的影响程度,后勤科工作人员采用抹布擦拭、消毒液浸泡等方法对院区中央空调系统的风机盘管、过滤网、送回风口、分体空调室内机等部件进行了深度清洗。清洗工作对于院区正常的医疗秩序影响较大,尤其是噪音影响,为了最大程度减少对患者就诊秩序的影像,从前期清洗时间的协调到清洗服务过程中通知通告、房间开启配合等,均得到了各科室主任、护士长及相关物业部门的理解和大力支持,以最短的时间、最小的影响完成了清洗任务,获得了大家的普遍认可和赞誉。

 

  截止6月30日,顺利完成了我院中央空调通风系统的清洗工作,并通过了第三方检测机构的检测验收。中央空调系统各个部件卫生状况得到了明显改善,达到了卫生主管部门对于公共场所集中空调通风系统卫生状况各项指标的达标要求,为患者提供更加清新、舒适的就医环境!

 

 

撰稿:张国炜

编辑:高伟韦

编审:赵  芳   王晓云

作者:null 图片: