今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

这个医生的大胆决定救了2岁女孩

来源:   发布日期:2020年07月27日
字体:[| | ]     分享到

  妮妮(化名)是一个刚满2岁的小姑娘,性格开朗,天生活泼好动,胖嘟嘟的小脸蛋一笑起来会有俩个可爱的小酒窝。她说她最喜欢夏天,因为夏天可以穿漂亮的花裙子,还可以去公园的游乐场去捞鱼。可是最近一个星期她总是咳嗽,活动后咳嗽的更厉害,嗓子里还有“丝丝”的声音,昨天还出现了发烧,爸爸妈妈赶紧带她来到内蒙古妇幼保健院儿科急诊,拍胸片提示左肺上叶大叶性肺炎,妮妮住院了。

 

 

  经过儿内科于琼医生仔细询问,她的爸爸回想起1周之前妮妮的爷爷给孩子喂过几粒花生米,当时呛了一下有点咳嗽,但是也不严重,所以就给拍了拍后背,没当回事。

 

 

 

 

  而正是这个小细节引起了于大夫的注意,正常情况下,因为我们气道是右侧气管相对短而粗,且走形方向较垂直,所以气管内呛入的异物常易坠入右主支气管内,左肺异物尤其是上叶的异物还是比较少见。但是结合患儿的年龄以及发病前有可疑异物吸入的病史,细心的于琼医生还是不想漏掉任何可能性,决定立即给孩子进行胸部CT及气道重建。很快,CT结果回报:左上肺炎实变、舌段不张、下叶气肿形成并左纵膈胸膜增厚;左肺上叶气管不通,下叶支气管变窄,考虑炎症所致;支气管异物待排。于是为了进一步明确诊治,完善相关检查,预约气管镜,进行术前准备。

 

 

 

 

  很快,郝晓飞医生及时对妮妮进行术前评估,并安排气管镜检查。术中发现妮妮左肺支气管内上叶、舌叶堵塞着多块花生碎。因为异物处于上肺,气管镜进入左主支气管内要先往回勾才能进入上叶支气管,角度越大,异物钳从工作孔道伸出的阻力越大、操作性越差;而且花生碎已经被气道内的分泌物浸泡变软,且已合并肺部感染,让这次异物取出术困难重重。异物网篮及异物钳齐上阵,一块、俩块、三块,舌叶支气管的花生碎很快被顺利取出。但上叶支气管开口处异物已经有肉芽形成伴粘液包裹,取出十分困难。郝晓飞小心翼翼的操作着气管镜,耐心地指导边渊文护士操作异物网篮,在孩子狭小的气管内进行着与异物的斗争。终于,左肺上叶堵着的支气管被一点点打开,仅剩靠近尖后支一块花生碎被大量粘液及肉芽包裹着还在进行着最后的“顽抗”,因为异物网篮不能很好的旋转,只能看着它一次次的从网篮的缝隙中溜走。时间已经过了一个多小时,尝试了各种角度取异物均以失败告终。这时,郝晓飞冒出了一个大胆的想法:换大镜子!(这里说的大镜子是指外径4.0mm的气管镜。因为患儿年龄小,且异物位置较深,所以选择外径2.8mm的气管镜较为适宜。但是2.8mm的镜子操作孔道小,负压吸引力较小。而4.0mm镜子虽然不能像2.8mm镜子进的那么深,有可能到不了异物所在的位置,但是因为操作孔道大,负压吸引力更强。所以,郝晓飞想利用大镜子的负压把异物和粘液吸出来。)

 

 

 

  在对妮妮的气道进行了充分的评估及吸氧准备,郝晓飞认为孩子能够短时间耐受4.0mm进入。于是,4.0mm顺利插入主气管,再进入左主支气管,再卡住左肺上叶支气管口,注入生理盐水,负压吸引,果然,仅剩的一块花生碎裹着粘液被吸到气管镜的工作孔道口,然后保持负压吸引,慢慢的退出镜子,避免触碰到气管壁导致异物脱落,这些操作一气呵成。郝晓飞悬着的心终于放下了。再次用2.8mm镜子进去逐一检查各支气管分支,所有花生碎终于被全部取出!

 

  如果没有发现被吸入的花生碎,妮妮的病情还将继续发展,而于琼医生的细心和郝晓飞医生的胆大心细,把妮妮从危险的边缘拉了回来,现在,妮妮病情已经明显好转,就等着过几天复查气管镜评估肉芽吸收的情况,她的脸上又露出了可爱的笑容。

 

  

温馨提示:

 

  气管内异物仍然是影响孩子健康的五大意外伤害之一,甚至会危及患儿生命。内蒙古自治区妇幼保健院气管镜团队提醒您以下几点:

  1、4岁以下的小朋友尽量不要进食坚果,尤其是在看电视或者玩耍的时候进食。考虑营养问题,可将坚果磨成粉末冲服。

  2、一定要学会海姆立克急救法和心肺复苏术,关键的时候是能救命的。

  3、如果已经确定孩子是吸入异物,如果孩子没有明显呼吸困难,尽量不要盲目拍背刺激咳嗽,否则可能导致异物移位,应尽量保持孩子安静,及时就医。

 

  内蒙古自治区妇幼保健院气管镜室成立于2012年,我院引进的是最先进的奥林巴斯电子支气管镜(配有BF-P290插入端2.8电子支气管镜2条,BF-P260插入端4.0电子支气管镜2条)可满足从新生儿到成人各年龄段的检查需求。截止目前每年约进行600-700例气管镜操作,包括异物取出、大叶性肺炎肺泡灌洗、慢性咳嗽鉴别诊断及深部病原学采集,疗效确切,且均未出现异常不良反应。

 

 

撰  稿:郝晓飞

编  辑:高伟韦

校  对:燕慧敏

编  审:赵  芳   王晓云

作者:null 图片: