今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

内蒙古自治区妇幼保健院与浙大一院达成战略合作 携手终末期儿童肝病免费救治公益计划助力健康扶贫

来源:   发布日期:2020年09月12日
字体:[| | ]     分享到

  

  9月12日,跨越千里,蒙浙两地携手合作,内蒙古自治区妇幼保健院等12家内蒙古地区医院与浙江大学医学院附属第一医院( 以下简称“浙大一院”)在杭签订战略合作协议,共同实施由浙大一院发起的终末期儿童肝病免费救治公益计划(寻找“小黄人”公益计划),并针对12家医院的特色和需求,在重点学科建设方面展开深度合作。

  内蒙古自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智,自治区卫生健康委党组成员、副主任邸星,自治区卫生健康委妇幼健康处处长张立新,我国著名器官移植专家、浙大一院党委书记梁廷波教授,12家来自内蒙古地区的医院负责人出席签约仪式并举行座谈会。我院院长贾跃旗代表医院签署战略合作协议。

  今年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开展寻找“小黄人”公益计划以及指导学科建设,是解决内蒙古地区人民群众因病致贫、因病返贫问题、服务国家脱贫攻坚战略、助力精准扶贫的一项重要举措。

  内蒙古自治区卫健委党组书记、主任许宏智表示,我国终末期儿童肝病患者基数大、肝移植技术复杂、医疗费用高等是引起贫困的因素,浙大一院的指导对内蒙古在儿童肝移植领域工作的开展将是巨大福音。内蒙古自治区拥有2500万人口,整体基层医疗条件相对薄弱,特别是在一些高精尖技术以及疑难病症诊治方面,与东部地区有很大差距,对像儿童肝移植这样的高峰技术非常急需。相信以这次签约为契机,将会有更多患者因此受益   

  许宏智书记期待以“小黄人”公益计划项目为依托,以儿童肝病和器官移植为引领,浙大一院能为内蒙古培养更多的优势学科,更好地服务国家脱贫攻坚和西部大开发,更多地造福内蒙古人民,助力健康内蒙古建设和健康中国建设。

   

   

  “这次合作是浙大一院深入贯彻落实浙江省委省政府与内蒙古自治区区委区政府关于开展浙蒙两地全方位合作的一系列工作部署,努力打造卫生健康领域东西部合作的范例。”浙大一院党委书记梁廷波教授表示,此次与内蒙古各家兄弟医院签署战略合作协议,在造福内蒙广大肝病儿童的同时,将针对若干重点薄弱领域,深度展开学科共建、文化互融、优势互补与发展共赢的高水平合作模式,不断提升内蒙及周边区域重大疾病救治能力,共同培育内蒙古西北部医学引领地位。同时,内蒙古作为向北开放的重要桥头堡,双方合作将在加快医学“一带一路”建设,打造人类卫生健康共同体的伟大实践中发挥更加积极的作用。

  贾跃旗院长表示,内蒙古自治区妇幼保健院将依托妇幼专科医院的特色,以此次合作为契机,充分利用优质医疗资源,提升医院的综合实力,引领带动全区专科的内涵建设,促进全区专科水平的发展,更好地保障全区儿童的身心健康。

>>>新闻链接<<< 

  没有全民健康,就没有全面小康。健康无小事,卫生健康事关民生福祉,浙大一院作为国家医学中心和国家区域医疗中心,器官移植是引领浙大一院学科整体进步的核心力量,医院逐步形成了以肝、肾移植为引领,肝、肾、心、肺及小肠移植共同繁荣发展的优势局面,移植数量与移植质量持续向好,品牌效应不断强化,创造出全球最多小肠移植例数、亚洲胰肾联合移植与国内肝肾联合移植最长存活时间、国内最多肾移植例数等系列纪录。医院现为国家肝脏移植质控中心与国家肝移植注册中心(CLTR)依托单位。

  在众多的器官移植患者中,有一个群体引起了医院的重点关注,他们或是尚在襁褓中的宝宝,或是刚会蹒跚学步的儿童,却都因为终末期儿童肝病,饱受病痛摧残。我国终末期儿童肝病基数较大,每年约有6000例患儿需要进行儿童肝移植挽救生命,但仅有20%患儿可顺利换肝,有不少患儿因为昂贵的费用被放弃治疗。

  为了挽救这些患儿的生命,也拯救一个家庭的美满,不让疾病成为小康路上的“拦路虎”,2019年8月,浙大一院正式设立终末期儿童肝病免费救治公益计划(寻找“小黄人”公益计划),得到了全社会的广泛响应,面向全国家庭贫困的终末期肝病患儿免费实施儿童肝移植,开创了精准健康扶贫的新典范。公益计划实施一年以来,已有来自甘肃、宁夏、贵州、云南等全国各地150余位“小黄人”获得免费肝移植救治

  在稳步推进“小黄人”公益计划的同时,浙大一院也开始了新的谋划:仅凭单中心的力量仍显薄弱,如何全面提升基层医院对终末期儿童肝病的认识和诊疗水平?依托医院全国领先的器官移植学科技术优势以及国家区域医疗中心的综合优势,浙大一院主动担责,展开跨区域深度学科共建,升级“小黄人”公益计划2.0版本

  此次与内蒙古12家医院签订战略合作协议,双方合作正是2.0版的生动体现。医疗扶贫的目标是“带土移植、带土培育”,把优质医疗资源下沉到基层,全面提升基层医疗服务的能力和水平。今后,浙大一院将帮助内蒙古地区12家医院提升学科建设、培养专科人才,打造具有国际影响力的儿童肝移植专科联盟

  

  

资料来源:浙大一院宣传中心

图片来源: 浙大一院党政综合办章军

文字整理:燕慧敏

编    辑: 季  蓬

编    审:赵  芳 王晓云

  

  

作者:null 图片: