今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“间歇性外斜”您家孩子有吗?家长关心的戳这里……

来源:   发布日期:2020年09月14日
字体:[| | ]     分享到

.间歇性外斜有何表现?

·间歇性:简单地说,就是小孩在疲劳注意力不集中,看远等时候出现眼位的外斜,当注意力集中时,又恢复正常,一会有一会没有,间歇性出现

·隐蔽性:正因为如此,对于发作不那么频繁的孩子,家长不容易发现,到门诊检查时,医生也不容易发现,间歇性外斜是小儿眼科门诊很容易漏诊的眼病

·户外眯眼:当出现间歇性外斜时,看东西会出现重影,因此,许多小孩子会出现阳光下眯眼的表现。

看远处时由于外斜明显,看东西不舒服,会出现阳光下眯眼,是间歇性外斜的特征性表现。

初期都是间歇性出现,看远明显,看近不明显,不仔细观察连医生都不易发现。

许多小朋友都是在看近处时控制力良好,但看远处时已经有明显的外斜,因此,门诊检查家长诉有外斜,而医生检查不明显时,可以让孩子去检查同视机立体视,并遮盖单眼,常常在检查返回时,外斜就明显了。


.间歇性外斜有什么影响?会影响视力吗?

长时间出现外斜时,会影响立体视,由于外斜多发生于视远时,因此,常常看远时没有立体视,而近处没有立体视,但多数情况下,对视力没有影响。

.间歇性外斜有进展吗?

   少许间歇性外斜会随时间有改善,或一直保持稳定,但多数情况下,间歇性外斜是一种进展性的毛病,孩子先是出现交替遮盖时发现的隐外斜,后出现间歇性外斜,最终发展为交替性的外斜,也叫恒定性外斜。


.间歇性外斜发病率多少?

  大体上斜视的发病率约为1%,间歇性外斜占外斜比率约为50—90%。

.间歇性外斜是什么原因引起的?

目前不是很清楚,可能与脑部对眼肌的控制力失调,肌肉的位置变异,发育异常等有关。


.间歇性外斜跟视力有关吗?

还有争议,但多数学者认为,近视的孩子更容易出现,因此,发现间歇性外斜合并有近视时,建议配镜并足矫。

.间歇性外斜有什么分类吗?

1基本型:有的是看远看近斜视度一样

2外展过强型:有的是看远斜的明显,看近正常

3假性外展过强型:最常见。有的是看远斜的明显,看近正常,但其实,只要包盖一只眼睛,一段时间后再打开,发现其实看远看近都明显外斜,也就是说,本质就是基本型

4集合不足型:看近外斜明显,看远时不明显

不同的类型,手术的设计方法也不一样,这些增加的手术的难度和术后的不确定性

.间歇性外斜什么时间,多大时建议手术?

目前仍有争议,总体来说年龄:一般建议3岁半—4岁后进行手术。

出现如下表现时,就有手术指征啦:

发作频率:家长发现每天的外斜的发作频率越来越高

外斜度:检查时,发现外斜的角度比较大。

立体感:通过立体视检查,发现立体视已经受到影响,并逐渐加重。


我院定期邀请北京儿童医院眼科专家李宁东教授来院坐诊及手术,给广大斜视患儿及家长带来就诊方便。内蒙古自治区妇幼保健院眼科咨询电话:0471—6357428,欢迎致电。


撰稿:王山丹

编辑:季  蓬

编审:赵  芳  王晓云

作者:null 图片: