今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

宝宝口周皮炎为什么总治不好?

来源:   发布日期:2020年09月14日
字体:[| | ]     分享到

    

  很多宝宝口唇周围反复起红疹子,红红的一片,又痒又痛,宝宝们常常又哭又闹,搞得宝妈们也是心烦意乱,于是,使出浑身解数,各种药膏齐上阵,但往往是,抹了药膏,疹子可以消退,停了药,很快又复发,如此反反复复,那么,为什么宝宝口周皮炎总治不好呢?

  首先,让我们先来了解一下宝宝们的口周皮炎形成的原因是什么吧?

  1、局部刺激因素:宝宝的皮肤比较娇嫩,尤其是过敏体质、易患湿疹的宝宝,在接触酸性、碱性、刺激性物质后会出现接触部位的潮红、皮疹等,这就是为什么很多宝宝在进食汤面、葡萄、西红柿以及猕猴桃等会出现口周皮肤发红的原因,除此之外,部分宝宝口水刺激也是发生口周皮炎反复迁延不愈的原因。

  2、局部接触过敏性物质:部分过敏性体质的宝宝,在接触过敏性物质后会出现接触部位的皮肤潮红斑、红皮疹,比如:有的宝宝天生对牛奶蛋白过敏,在进食鸡蛋后会出现口周的红皮疹。

  那么,出现了口周皮炎怎么办呢?

  出现了口周皮炎不要慌,宝妈们首先需要明确宝宝的皮炎是由局部刺激因素引起,还是由接触了过敏性物质所引起的,在回避诱因的前提下,可以外用非甾体类乳膏外涂,皮疹严重者可加用弱效糖皮质激素乳膏,待患儿皮疹消退后逐渐减停即可。

  口周皮炎的复发问题怎么解决呢?

  1、明确宝宝过敏性食物有哪些,避免进食过敏性食物。

  2、如果宝宝口周皮炎是由食物刺激引起,那么,在进食的时候尽量不要接触到口周皮肤;如果宝宝口水较多,要及时擦拭口水,保持口周皮肤清洁、干燥。

  3、加强口周皮肤护理,进食之后要及时清洁,并外涂润肤剂,促进皮肤屏障的修复。

  经过上述办法治疗后,如果问题还没有得到有效的解决,建议宝妈们到皮肤科就诊。

  

内蒙古妇幼保健院皮肤科公众号




撰稿:李金梅

编辑:季  蓬

校对:燕慧敏

编审:赵  芳 王晓云

作者:null 图片: