今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

内蒙古自治区产科质控中心2021年线上视频工作会议成功举办

来源:   发布日期:2021年09月27日
字体:[| | ]     分享到

 

 

  为进一步做好全区产科医疗质量安全与控制工作,2021年9月25日上午,由内蒙古自治区卫生健康委主办,内蒙古自治区妇幼保健院承办的“内蒙古自治区产科质控中心2021年工作会议”通过网络平台线上召开。内蒙古自治区卫生健康委医政医管局局曹铁军、妇幼健康处处长张立新、内蒙古自治区妇幼保健院院长贾跃旗、内蒙古自治区产科质控中心主任王桂香以及来自全区各盟市助产机构的产科质控中心专家成员及秘书70余人参加了会议。


  自治区卫生健康委医政医管局局曹铁军为本次会议致辞。他指出,设立产科医疗质量控制中心对加强全区产科医疗质量管理、不断提高产科医疗服务水平,更好地保障产科医疗质量和医疗安全具有重要的意义。曹局长强调,2021年国家卫生健康委员会将“降低阴道分娩并发症发生率”列为国家医疗质量安全改进目标之一,这是我国首次从国家层面提出年度国家医疗质量安全改进目标。要求自治区产科质控中心专家成员、各盟市产科质控中心专家、各助产机构的产科主任认真落实自治区卫生健康委的有关部署,切实将年度目标改进工作作为核心质控工作任务,为目标的实现提供技术支撑。


  张立新处长在讲话中指出,随着生育政策的调整我国产科面临着孕产妇生育年龄后移辅助生殖技术应用增加双胎妊娠比例提升围产期合并症和并发症疾病谱改变等人群特征变化带来的挑战阴道分娩安全问题凸显在此形势下降低可预防的阴道分娩并发症尤其严重并发症的发生风险对进一步提升医疗质量保障母婴生命安全具有重要意义。希望各位专家通过此次会议,以促进全区分娩安全管理、提高助产技术、完善妊娠风险评估管理为重点,构建阴道分娩并发症防控网络和长效机制,有效减少阴道分娩并发症尤其严重并发症的发生,为保障全区母婴安康做出更多贡献。


  贾跃旗院长表示,内蒙古自治区妇幼保健院作为自治区产科质控中心的挂靠单位,近几年,在国家产科质控中心的带领下,通过多种形式开展质控工作,得到自治区卫生健康委及自治区各助产机构的认可。截至目前在自治区产科质控中心的引领下,已建立12个盟市级产科质控分中心。在自治区产科质控中心的指导下,内蒙古自治区剖宫产率连续三年下降,产前筛查率逐渐增加。相信,随着自治区产科质控中心各位专家的不懈努力,定会将产科质控辐射到自治区各个助产机构,将自治区产科质量做到同质化标准。下一步,自治区产科质控中心将以“问题为导向”,继续通过多种形式开展质控工作,配合国家产科质控中心的工作方向,在“十四五”开局之年,贡献产科人的力量,为自治区产科事业奋力前行。


  内蒙古自治区产科质控中心主任王桂香做2020年度产科质控中心工作汇报。


  内蒙古自治区产科质控中心副主任刘爱菊解读《2021年国家医疗质量安全改进目标之一-降低阴道分娩并发症发生率专项行动方案》。




  内蒙古自治区产科质控中心主任王桂香做2020年全区孕产妇死亡情况分析。


  内蒙古自治区妇幼保健院医务部副主任包长军培训“病案首页的规范书写、阴道分娩并发症ICD编码的正确填报”。


  内蒙古自治区产科质控中心秘书杨晓彦做2021年内蒙古自治区产科质控中心工作部署,进一步明确今后产科质量管理及安全工作的规划和蓝图。


  会议最后,自治区产科质控中心成员代表就此次会议内容进行专家讨论,专家们指出,此次产科质控会议内容全面、思路清晰,为各盟市产科质控分中心指明了工作方向,下一步一定会按照自治区产科质控中心要求齐心协力抓落实,提高产科质量,为母婴安全保驾护航。



撰  稿:孟晶炜   图  片:医务部提供

编  辑:高伟韦   校  对:燕慧敏

审  核:王晓云   赵  芳   包长军

终  审:赵宏斌   贾跃旗

作者:null 图片: