今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

耐药防控,重在人人参与

来源:   发布日期:2021年12月01日
字体:[| | ]     分享到

  2021年11月18日至24日,国家卫生健康委医政医管局组织开展“2021年提高抗微生物药物认识周”活动。为积极响应国家卫生健康委号召,提高全社会合理使用抗微生物药物的意识和水平,11月22日上午,内蒙古妇幼保健院药剂科组织开展了“扩大认知,遏制耐药”为主题的宣传活动




  此次活动以“扩大认知,遏制耐药”为主题,通过发放正确合理使用抗微生物药物科普读物、现场专家咨询、电子屏幕播放视频、微信公众号宣传、院内培训等形式广泛宣传抗微生物药物合理使用知识。

 

  活动惠及患者及家长200余人,提高了社会公众和医务人员对耐药危机的认识;牢固树立抗微生物药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造了全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

 

  抗微生物药物自从被发现以来,在医疗、农业、养殖、畜牧等各个领域的广泛应用,逐渐出现了过度使用和滥用,微生物对药物的敏感性也逐渐减小甚至消失,致使药物疗效降低甚至无效,威胁全人类的生命安全。加强抗微生物药物管理、遏制耐药具有重要意义。





  遏制微生物耐药,我们能做什么?

  1.不随意买药、选药,请咨询医生或药师,合理使用抗微生物药物

  2.不任意服药、停药,请遵照医嘱、药师的用药指导用药。

  3.不随意与他人共用或使用剩余的抗微生物药物。

  4.通过经常洗手、准备食物时保持清洁卫生、避免与病人密切接触、及时接种疫苗等方法预防感染。

  5.不将抗微生物药物作为生长促进剂或为动物预防疾病加以使用的食物。

 

  内蒙古自治区妇幼保健院药剂科开设了合理用药咨询室,有专业的临床药师提供个体化的药学服务与用药指导,为各位患者的用药安全保驾护航。

 

药物咨询室位于门诊部南区一楼儿科药房旁

咨询时间周一——周五  上午8:00-12:00,下午2:30-5:00

咨询电话:0471-6357989 



撰  稿:师  帅   图  片:药剂科提供

编  辑:高伟韦   校  对:燕慧敏

审  核:王晓云   赵  芳   姚  芳 

终  审:赵宏斌

作者:null 图片: