今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30

胎动的感觉是什么样的

来源:   发布日期:2012年07月02日
字体:[| | ]     分享到

  妈妈们一般到5个月以后才会真正的感觉到胎动,那么,胎动的感觉是什么样的呢?每个人的感觉可能都不相同。

 一般能够真正感受到胎动是在5个月之后,也有的妈妈在4个月的时候就可以偶尔感觉到胎动了,那么,4、5个月之前胎儿是不动的吗?当然不是,只不过4、5个月前,胎儿比较小,胎动的频率和幅度也都比较小,所以妈妈们可能感觉不到,但是到了5个月,胎儿逐渐发育成长,胎动的幅度增加,频率也增加了,妈妈们才能真正感觉到宝宝的胎动。那么,胎动的感觉是什么的样的呢?

 其实,对于胎动的感觉,可能每个人的都是不同的,有的准妈妈感觉肚子里面像有条小鱼钻来钻去的,有的准妈妈会感觉肚子里好像有气泡在冒,有的准妈妈感觉肚子里面好像出溜出溜的,有的准妈妈感觉像有什么东西在踢她的肚子,有的准妈妈感觉肚子里好像有只蝴蝶在翩翩起舞,拍动着小小的翅膀,还有的准妈妈会感觉自己好像饿肚子一样,似乎肚子咕噜噜的叫,甚至有的妈妈一直到孩子出生都没怎么感觉到有胎动,所以,每个准妈妈对第一次胎动的感觉都是不一样的。

 到了孕晚期,准妈妈的肚子更加隆起,胎儿越来越大了,胎儿的动作幅度也越来越大,腹部皮肤比较薄的妈妈甚至能看到自己的肚皮鼓出小包。有的妈妈会感觉的宝宝的小手和小脚在自己的肚子里滑动,有的准妈妈会感觉宝宝在用手顶和用脚踢自己肚子,或者这些感觉可以直接反应到自己的腹部。我怀孕后期的时候经常会平躺,体会胎动的感觉,然后观察自己的肚子,看见自己的肚子有的地方会一下子鼓起来,过了一会儿就恢复原状了,有的时候会看见自己的肚皮一跳一跳的。

对于胎动的感觉每个人都不一样,但是也有相同的时候,比如很多准妈妈在孕8个月以后,可能会感觉肚子里面好像心跳一样,有节奏的一跳一跳,有时候持续几秒或者几十秒,有时候却能持续1、2分钟,其实,这是宝宝在准妈妈的肚子里打嗝呢,准妈妈们是不用担心的,我曾经误把这个当做是胎动异常,慌张的去了医院,医生笑着告诉我,宝宝在打嗝呢!

 所以,胎动的感觉是因人而异的,准妈妈们不用互相比较自己的胎动,然后误以为自己宝宝的胎动有问题,这样可能会导致增加了一些不必要的检查,这些检查未必对胎儿有利的。

作者: 图片: